注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009级五班—未来星

这里是老师、家长、孩子们互相交流的空间!

 
 
 

日志

 
 

低段日记指导  

2010-09-05 14:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长朋友:

      对于刚开始写日记的孩子,家长的要求不要太高,只要语句通顺,能把话表达明白即可。家长要多鼓励,少批评,尽量从孩子的日记中找到优点进行表扬,哪怕是一个词,一句话,培养孩子写日记的兴趣才是我们的最终目的。

       一、怎样写日记

        写日记其实并不难,每天把自己心里最想说的话写出来就是日记。“我手写我心,我心抒我情”,写出自己真实的想法才是最重要的。

       孩子要写哪方面的日记,家长不要干预过多,以免破坏孩子的写作热情。如果孩子乐意与您交流,家长可以先让孩子说一说自己想写什么,家长可以提出一些建议给他。千万不要用家长的想法代替孩子自己的想法,时间久了,孩子就不是他自己了,不会说真话了,那很可怕。 

      刚开始写日记,家长要让孩子先把字写好,关注第一次,坚持每一次,就会让孩子养成做事认真的好习惯。

      低年级的孩子学了很多字,但不太会用,常常会写错字。写日记也是活用生字的一个手段。孩子写完日记后,先让他自己修改,然后请家长帮他找找错别字,错标点,让他及时改正。时间长了,孩子就知道什么时候该用什么字了。  

      每天发生的事情很多,如果都记下来就变成了流水账,没有人喜欢读那样的日记,很没意思。家长要指导孩子围绕一件他最想写的事来写,最好给每次的日记起一个题目,这样孩子写起来就不容易跑题了。

      二、日记写什么

    孩子们刚开始写日记时,往往不知道该写点什么。其实要写的东西很多,家长可以做一些提醒,让他选择。

    1、可以写当天或以前发生的有趣的,烦恼的事。

    2、可以编童话故事。

    3、可以写儿童诗。

    4、可以给某人写心里话。

    5、可以写读后感。

    6、可以写观察日记。

     7、可以写自己想写的一切一切……

     一篇篇日记,是孩子们童年的足迹。每一篇日记要写上日期,星期和天气情况,让孩子们留住童年,留住历史,等长大后翻看,那感觉会很有意思。

              祝您开开心心每一天!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018