注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009级五班—未来星

这里是老师、家长、孩子们互相交流的空间!

 
 
 

日志

 
 

独一无二的小天使 作者:李隆越妈妈  

2009-11-24 16:43:57|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上没有两片完全相同的叶子,世界上更没有完全相同的人,每一个孩子都是举世无双,独一无二的。
  隆隆的性格比较随和、散淡。他贪玩,只专注于自己喜欢的事情,其余的则漫不经心,不管它重不重要。得到奖励也不狂喜,受到批评也不悲伤。第二天要考试了,头天该怎么玩还怎么玩。周五的作业可以留到周日晚上完成。儿时的我因为没戴红领巾不敢进校门,为了忘记带老师要求的东西,站在校门外哭。隆隆却从来不会。他知道要挨批评,还是会硬着头皮进去,最多嘴里嘀咕几句:我就知道今天要倒霉。正为他学习进度担忧的我,却看到他100分的考卷。他总是让人哭笑不得。

隆隆非常喜欢阅读,自小受爷爷的影响,隆隆便有了阅读的习惯。他3岁便识近千字,熟背唐诗300首,这为他的阅读,奠定了基础。不知什么时候开始,他每晚睡前总会阅读1小时。此时的他如此专注,小说,科普书籍都是他喜欢的。逛书店成为他除了玩具外的最大爱好,到西南书城看书,成了奖励项目,也是我们节假日的传统活动。附近的书店和超市里的图书区也成了隆隆经常流连的地方,书店没有椅子,他常常席地而坐就是半天。
   隆隆是那种可爱的没心没肺的孩子。喜欢与人分享的他,常常拿出他最爱的美食和玩具款待他的小伙伴。和小伙伴玩耍,出头的总是他。花园里的灯被小伙伴打坏了,却指认他是“凶手”。看着憨厚的他,叫人又爱又恨。

朋友的儿子比隆隆大几岁,后年要升初中了,他瞄准了全市最好的重点中学,志在必得。国庆我邀请他们母子一同出游,朋友说:不行啊,儿子要复习!我说,后年才考,还早呢,不要把孩子弄得太苦。朋友大呼冤枉,说他们全家都在给孩子减压。
  细听她说,才觉得她那孩子,确实太自觉,太刻苦,真的是需要减压了。她曾经安慰儿子,考不上没关系,出两万块钱就可以上,钱已经准备好了。可儿子说:交钱进去有什么本事?!我就是要自己考!他把小学几年的课本都翻出来,把要求背诵的全部拿来背,还让他妈妈检查。朋友心疼他,有一篇里背漏了一个字,就没有给他指出。结果儿子很不高兴,我就知道你不好好检查,我是故意背漏的,就是要看你指不指出来。朋友说:这一个字不影响意思,小地方就不要太计较了。哪知儿子一本正经地说:小地方不注意,积累多了就是大问题。别人都在复习,考不了比别人高,就是因为这些小地方。朋友竟哑口无言。面对失去童真的儿子,朋友有种莫名的担忧。
  记得隆隆小时候,还和她儿子一起玩过,看不出特别大的区别。可是几年以后,却完全是两回事了。
  感叹人与人的不同。我说,隆隆要是有你儿子一半的努力就好了。朋友说,儿子要是有隆隆一半的散淡和童真就好了。她有她的担心,我有我的担心,每个孩子不一样,他们的优秀和他们的弱点都各不相同。
  所以,没有一种教育理论是放之四海而皆准的,也没有一种教育经验可以原封不动移植到孩子身上。世界上的人原本就各不相同,对于教育者来说,孩子该如何教育,最终还是要因材施教,摸索各自的方法。正所谓,十年树木,百年树人。相信,在正确的教育方法下循循善诱,每个孩子都是可以成材的。让我们共同努力着,期待着,伴随孩子共同成长。

 

                                                                                                                                               李隆越妈妈写于成都

                                                                                                                                                     2009-11-24

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018