注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009级五班—未来星

这里是老师、家长、孩子们互相交流的空间!

 
 
 

日志

 
 

说说陪孩子做作业这事  

2009-11-17 14:03:51|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

 

 

从前在陪不陪孩子做作业的问题上,我是很纠结的,我一向是主张不陪孩子做作业,特别是看了《好妈妈胜过好老师》后,但当孩子成了小学生后,我却发现所有的事情都不是能单一地看待。孩子在学前没有做作业的习惯,现在上小学了就需要做一点家庭作业了。而一下子要求小家伙自己对自己负责,把作业全部做完显然是不靠谱的。所以在孩子最初的阶段,我开始陪孩子做作业。但问题出现了,一年级的孩子,作业对于我们一定是简单的,但这不意味着对孩子是简单的,他们可能对一个简单的问题很不了解,他们也可能磨蹭,消极怠工,而这时作为陪同做作业的我们容易 出现焦躁,气愤的情绪,这样反过来很容易影响孩子,一个是让孩子不自信,还有就是阻碍了孩子集中注意力完成作业。

?所以在很多次陪着做作业后,我发现要做个合格的陪写作业的家伙其实不那么容易,不断地唠叨不如用约定来代替,在最初的时候甚至可以和孩子“抢着”做作业,让小家伙觉得做作业是件很愉快的事情。而后可以坐在孩子的旁边,让他完成,在他做题的时候不去插嘴插手,而当他完成的时候,你可以看看,发现对的很多,先肯定他的成就,然后再指出错误的地方让孩子想想错在哪儿,只是一定要注意不要动怒,不要喝斥。小家伙才会静下心来去想改错的事情。在陪儿子做作业的时候我发现小学生总是有些粗心,所以当孩子粗心的时候出现的比较多了的时候,我开始考虑这个问题:怎么才能培养孩子不粗心的习惯。
        仔细观察发现孩子的粗心的的原因,除了因年龄问题所带来的,还有会因为孩子比较疲劳时出错也较多,因为要做的题目对小家伙来说过多,小家伙因为急于想做完,所以会粗心,会马虎了事。还有就是因为小家伙们心里对橡皮有依赖心理。总想着错了擦掉就好了。但事实是小家伙们一拿到橡皮擦什么的东西,注意力马上又被这些东西吸引了。这使得接下来可能会出现更多的错误出现,而使得他们有更多的使用这些工具的机会。当然还有一个小孩们养成自我检查的习惯不太容易,所以很多简单的错误只要一看就知道可他们却不太能发现而失去改正的机会。
       知道这些后,我开始想办法着手培养孩子细心的好习惯。其实说起来很简单,但却是摸索了很久才有一点点体会到。对因年龄问题所带来的写错字的事,多次提醒,并用比较形象的说法让小家伙一写就会记起,而减少出错的次数,但事实上,我觉得小家伙渐渐长大,这样低级的错误自然会消失,而因为疲劳所带来的错误,我也开始仔细找孩子状态最好的时候让小家伙完成作业了。而怎样养成细心的好习惯我的做法是,第一,每次的作业都限制量,在孩子可以集中注意力的10分钟左右能完成的。(当然,这个时间随着孩子的年龄增长,我想是可以慢慢增加的。第二是和孩子约定在作业要在规定的时间做完,如果做完了就可以得到奖励。当然要求全部做对,但如果错了,就按错了的量加罚,孩子不愿意被加罚,也总是喜欢全部对,所以小家伙自己会特别注意,尽量做对了。第三,我觉得让孩子养成检查的习惯不如对孩子灌输一次性做对的思想。所以,我会对孩子说橡皮希望给人改正错误,但它不喜欢被总是犯错误的人使用。它希望自己能陪自己的小主人更长时间,所以小主人们应该尽量减少自己出错的时间,好让橡皮宝宝陪我们更长时间。而在孩子没有出错就完成了作业的情况下,我会代表橡皮谢谢他。也会表扬他厉害。孩子出于对橡皮的保护意识,也会尽量少使用它,会以保护了橡皮为荣。这下,潜意识里小家伙会慢慢形成一次性做对的好习惯。

关于做作业,其实对于孩子来说,还需要一个解决的问题,因为孩子老是喜欢问为什么要做作业。因为小家伙还不明白为什么要上学而不能自己看书就可以了。这些天,正好看到一些这方面的书报,给小家伙看了。也给小家伙讲了。之所以要学习,是因为我们离自己的理想有一定的距离,而缩短距离的方法就是架梯子,我们现在的学习就像是架梯子。每完成一次作业,没学好一本书就是在梯子上填上了一些材料,而只有我们填的材料足够多,我们的梯子才能到达我们想去的地方。这期间还会有竞争,所以我们必须把梯子的基础弄结实一点,不容易被推倒。才可能实现自己的梦想。呵呵,发现小家伙有理想是件很有意义的事情,他会懂得,学习是为了自己而不是为了爸爸妈妈,也许一个人只有为自己学习的时候他才会有更大动力和付出更大努力的。所以,我希望小家伙能一直有自己的理想,也愿意为他那个理想奠定更扎实的基础。而懂得了学习是必须的,做作业是为了自己,小家伙的态度也好多了。
         且行且思,我们要慢慢地摸索,怎么放手让小家伙自己独立完成作业,到自觉完成作业了。为自己加油!

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018